Informationen zum Übertritt

Liebe Eltern unserer Viertklässler,

gestern haben wir neue Informationen zum Übertritt bekommen:

Leistungserhebungen in der Jahrgangsstufe 4

Bis zum Erhalt des Übertrittszeugnisses sollen in den Fächern Deutsch, Mathematik sowie Heimat- und Sachunterricht insgesamt 14 Probearbeiten abgehalten werden, nach Möglichkeit im Fach Deutsch acht sowie in den Fächern Mathematik und Heimat- und Sachunterricht jeweils drei Probearbeiten.

Sollte diese Anzahl von 14 Probearbeiten bereits erreicht worden sein, sind insbesondere mündliche und praktische Leistungsnachweise denkbar, um die Lernentwicklung über den gesamten Zeitraum bis zum Übertrittszeugnis abbilden zu können. Eine „Ballung“ von Leistungsnachweisen wird durch eine möglichst gleichmäßige Verteilung vermieden.

Zwischeninformationen über den Leistungsstand in der Jahrgangsstufe 4

Die Aushändigung der Zwischeninformation über den Leistungsstand an die Kinder erfolgt nicht am 22.01.2021!

Die Ausgabe der Zwischeninformation erfolgt voraussichtlich frühestens im Zeitraum vom 02.02. – 05.02.2021.

Ausgabe des Übertrittszeugnisses

Alle Kinder der 4. Klassen erhalten das Übertrittszeugnis nicht am 03.05.2021, sondern am 07.05.2021.

Termine zum Probeunterricht

Die Anmeldung zum Probeunterricht an den weiterführenden Schulen ist wie vorgesehen im Zeitraum vom 10.05. – 14.05.2021 möglich. Der Probeunterricht findet vom 18.05. – 20.05.2021 statt. Der Probeunterricht ist für die Schülerinnen und Schüler gedacht, die den Notenschnitt für ihre gewünschte weiterführende Schule nicht erreicht haben.

Bei Fragen können Sie sich gerne an den Klassenlehrer*in Ihres Kindes wenden.

Wir können ein Gespräch in der Schule, über Teams oder telefonisch anbieten.

Bitte machen Sie einen Termin über das Sekretariat aus.

Beate Altmann

Auf der Internetseite der Südwest Presse gibt es viele Tipps und Informationen rund um den Schulwechsel: www.swp.de/schule

Weitere Informationen, insbesondere zum notwendigen Gesamtnotendurchschnitt für die jeweiligen Schularten, finden Sie im folgenden Dokument:

Uebertritt_Erklaerung