Rund ums Münster

Als Abschluss des Münsterprojektes vom letzten Schuljahr waren die Klassen 4a und 4b auf dem Münster in Ulm. Die Kinder bestiegen den höchsten Kirchturm der Welt und genossen nach dem anstrengenden Aufstieg den herrlichen Blick von oben auf die Stadt!

Meditieren, zeichnen, Stille erfahren, beten – so besuchten wir das Münster mehrere Male und entdeckten viel Neues!

Im Mai besichtigte die Klasse 4a die Albert Einstein Figuren auf dem Münsterplatz.

Wer weiß, vielleicht ist ein zukünftiger Einstein dabei?

Projekttag "Mathematik"

Am 5.12.2017 drehte sich an unserer Schule alles um die Mathematik. Aus 14 verschiedenen Stationen durften die Schüler auswählen und Mathematik einmal ganz anders erleben. Es wurde an Zauberquadraten und Zahlenmauern geforscht, symmetrische Erfahrungen gesammelt, gemessen, verschiedene Muster gelegt und Würfelgebäude gebaut. Die Schüler gingen auf mathematische Schatzsuche und untersuchten Glücksspiele. Mathematik begegnete den Schülern auch bei verschiedenen Spielen, wie Elerraus, Ubongo, 4 gewinnt oder beim Spiel mit dem Tip Toi Stift. Am Ende des Tages stellten viele Schüler fest, dass Mathematik richtig Spaß machen kann.

Besuch auf der Kibum in Ulm

Viele Klassen besuchten die Kibum in Ulm. Dabei konnten die Schüler in verschiedenen Büchern schmökern oder an Lesungen teilnehmen.

Koch AG

In der Koch AG werden nicht nur leckere Sachen gekocht, sondern die Schüler machen sich auch über eine gesunde Ernährung Gedanken.

Die Koch AG backt Pizza und bereitet bunte Salatteller zu.

Wie viel Zucker steckt in unseren Getränken? Dieser Frage gingen unsere Schüler in der Koch AG nach und stießen dabei auf verblüffende Erkenntnisse.

Zum Schuljahresabschluss gab es bei der Koch AG leckere Burger. Natürlich wurde alles frisch zubereitet. So wurde fleißig gegrillt, Salat vorbereitet, Tisch gedeckt und natürlich zum Schluss alles verspeist. Es blieb nichts übrig!

Schülerversammlung

Bei unseren Schülerversammlungen werden alle für die Schüler wichtigen Themen besprochen und diskutiert.

Die Klassensprecher machen sich im Vorfeld Gedanken, welche Inhalte es zu besprechen gibt. Moderiert wird das Ganze von  unseren Schülern. Natürlich gibt es auch immer einiges, worüber abgestimmt werden muss.

Besuch im Kindermuseum

Die Klasse 3a besuchte die neue Ausstellung des Kindermuseums "Hör mal wer da guckt!"

Begeistert probierten die Schüler die Stationen zum Hören, Sehen und Staunen aus.

Besuch beim Zahnarzt

Im Rahmen des HSU Themas zur Zahngesundheit besuchten die 1. Klassen eine Zahnarztpraxis.

In verschiedenen Stationen lernten sie einiges über das richtige Zähneputzen und über eine richtige, kariesvermeidende Ernährung.

Sehr spannend fanden es die Kinder die Instrumente der Zähnärztin selber ausprobieren zu dürfen.

Spätestens jetzt hat Niemand mehr Angst vor dem Zahnarzt!

Abschlussdisco der 4. Klassen

Mit einer Abschlussdisco beendeten unsere Viertklässler ihre Grundschulzeit.

Schülerversammlung

Unsere letzte Schülerversammlung fand statt!

Es gab viele Ehrungen:

Ehrenurkunden und die sechs besten Sportler der Schule

die besten Vorleser der vierten Klassen

Die coolste Basketball Mannschaft, die den 3. Platz bei der Minibasketball offensive mit 35 Mannschaften erreicht hat

die ausgebildeten Pausenengel für das nächste Schuljahr