Teilnahme am Wettbewerb des Landkreises

Im Rahmen eines Wettbewerbs des  Landkreises Neu-Ulm hat die Klasse 2b Ende Oktober 2016 ein überdimensionales Lesezeichen zum Thema "Die Fledermaus Lilli Langohr" gestaltet.

Auf dem Lesezeichen befinden sich viele Ulmer Wahrzeichen: die Donau mit den Nabada Booten, Albert Einstein, der Ulmer Spatz.

Ganz oben drohnt das ehrwürdige Münster!

Natürlich ist es Nacht, in der sich Lilli Langohr und ihre Freunde die Stadt angucken.

Als Dankeschön bekamen die kleinen Künstler Kathrin Schulthess´neues Buch "Lilli Langohr und der Weihnachtsstern" geschenkt.

Projekttag "Spiele"

Bei der letzten Schülerversammlung wünschten sich viele Schüler einen Projekttag "Spiele". Im April setzten wir den Wunsch in die Tat um. Den gesamten Schultag wurden bekannte und auch neue Spiele gespielt. Schüler und Lehrer waren begeistert!!

Bauen mit Körpern

Im Mathematikunterricht haben die Kinder der Klasse 2b geometrische Körper, wie Quader, Würfel, Pyramide und Zylinder

in ihrer Umwelt entdeckt und benannt.

Im Fach Kunst entstanden daraufhin einzelne Objekte aus Alltagsgegenständen, wie Klorollen, Chipsdose, Mosaikfliesen und Kartons.

Dabei wurde nicht nur das räumliche Vorstellungsvermögen geschult, sondern auch verschiedene Materialverbindungen erprobt.

Das Besondere an diesem Mini-Projekt war jedoch das Zusammenarbeiten der Kinder in Kleingruppen.

Die Gruppensituation bot die Möglichkeit, vom Wissen anderer zu profitieren und bei der Gestaltung zu kooperieren.

Projekttag "Experimente"

Am 22.6.2017 ging es bei uns um verschiedene Experimente. Alle Schüler machten in Kleingruppen Versuche zu Feuer, Wasser, Luft. Es wurde auf verschiedene Weisen gebaut und konstruiert. Wir brachten mit unseren Stromkreisen kleine Lämpchen zum Leuchten und bauten kleine Elektrofahrzeuge.

Besuch der 4c im Pressehaus der Südwest Presse

Die Klasse 4c war am Donnerstag, den 6. Juli 17 im Pressehaus der Südwest Presse und bekam dort eine Führung. Auch lernten sie dabei viele Redakteure kennen, die die Kinder über ihre Arbeit informierten.